MIEL & PRODUITS DE LA RUCHE

  • Miel de forêt

  • Miel de printemps

  • Miel de châtaignier

  • Miel de lavande

  • Miel de fleurs

  • Miel d’acacia

  • Gelée royale

  • Pollen

  • Pains d’épices

  • Miel de tilleul

  • Gourmandises au miel

     

Présent au magasin le samedi matin


GAEC LES BUTINEUSES CHÂBONNAISES

Pierre Alain Hutter et Céline Delalande

CHÂBONS (38)

Consultez notre page


L’exploitation apicole a été créée en 2014 par Pierre-Alain, avec une production de miel,gelée royale  et pollen, proposés à Saveurs Paysannes dès cette même année. Céline l’a rejoint en 2018 pour gérer la vente sur un 2ème magasin, et finalement s’associer en 2019 en créant le GAEC « Les Butineuses Châbonnaises ».

Notre exploitation compte environ 300 ruches, ce qui représente environ 200 ruches en production de miel, le reste représentant les essaims de l’année (renouvellement de cheptel) et des ruchettes d’élevage de reines.L’image contient peut-être : une personne ou plus

 

Tous les produits de la ruche proposés sont récoltés et conditionnés sur l’exploitation. La majorité des miels (Printemps, Acacia, Tilleul, Fleurs, Châtaignier) est produite en Isère. Les ruches y sont transhumées au fil des floraisons dans un rayon maximum de 50 km autour de Châbons

 

Lavande, Abeilles, Été, Pourpre, Jardin

Enregistrer

Pour la miellée de Lavande nous transhumons les ruches dans la Drôme, et dans le massif du Pilat (Loire) pour le miel de Sapin, quand les conditions se présentent.

Certaines miellées comme le Châtaignier sont abondantes dans notre région, d’autres comme le Tilleul sont très localisées et donc limitées, ou bien très fragiles et soumises aux aléas climatiques comme l’Acacia ou le Sapin qui ne sont pas forcément au rendez-vous chaque année…

 

Sur nos 200 ruches en production, 32 sont consacrées également à la production de gelée royale. Nous adhérons au Groupement des Producteurs de Gelée Royale (GPGR), et produisons selon les exigences du cahier des charges “Gelée Royale Française“, qui vous garantit la qualité, l’origine et la traçabilité de notre produit

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Depuis 2019, Céline cuisine avec amour tous nos produits transformés à partir du miel produit sur l’exploitation : pains d’épices, biscuits au miel, bonbons, etc… et que nous vous proposons désormais toute l’année. Nous nous efforçons d’utiliser au maximum comme ingrédients les produits de nos collègues (Farines de chez Duclos-Gonnet, Œufs de la ferme des Noirettes), et tout est entièrement confectionné artisanalement par Céline dans notre laboratoire.