Qu’est-ce que le lait ?

Qu’est-ce que le lait ?

Qu’est-ce que le lait ? La définition officielle du lait est le produit intégral de la traite totale et ininterrompue d’une femelle laitière, bien portante et bien nourrie. Le lait doit être recueilli proprement, selon des normes d’hygiène, et ne doit pas contenir de...
les sorbets

les sorbets

Au Gaec Guilland des Plantaz, cela fait une dizaine d’année que nous nous sommes lancés dans l’aventure des sorbets à Flaxieu (01) Producteurs de pommes et poires à la base, nous avons mis en place des cultures en pleine terre de fraises, framboises,...
Le porc plein air bio

Le porc plein air bio

L’élevage de porcs en plein air a des spécificités concernant l’alimentation, le naissage et l’élevage des jeunes. Par ailleurs, on n’imagine pas toujours que cette espèce a une réelle capacité à valoriser les fourrages, qui peuvent représenter 15 à 20 % de la ration....
L’ORIGINE DE LA VACHE CHAROLAISE

L’ORIGINE DE LA VACHE CHAROLAISE

Origine                                              L’origine de la race Charolaise a suscité un grand nombre d’hypothèses. Pour certains, elle serait issue d’un bétail ramené des Croisades par les seigneurs de Damas, grande famille noble du sud de la Bourgogne. Pour...
Que savez vous de la pintade?

Que savez vous de la pintade?

La pintade Telle qu’on la connaît, Numida meleagris, la pintade domestique est originaire d’Afrique. Elle y vit encore aujourd’hui en groupe à l’état sauvage, en plaine ou perchée dans les arbres. Elle a été importée par les Grecs et les Romains qui l’utilisaient...
PRÉSENTATION DE LA CHÈVRERIE DU ROCHER

PRÉSENTATION DE LA CHÈVRERIE DU ROCHER

L’exploitation Après des études agricoles avec une spécialisation en fabrication fromagère, et 3 ans au service de remplacement dans le département de l’Ain Sandra regagne le département de l’Isère ou l’exploitation tant espérée se trouve : la chèvrerie du...
Les bienfaits de l’huile de tournesol!!!

Les bienfaits de l’huile de tournesol!!!

Tournesol : une nature essentielle Né en Amérique du Nord dans la famille des Composées (Astéracées), le tournesol a été introduit en Europe au XVIème siècle par les Espagnols. De nature frugale, il lui faut de la terre, beaucoup de soleil et peu d’engrais ou de...