par Geraldine reynier | Juin 1, 2023 | Recettes
Qu’est-ce que le lait ? La définition officielle du lait est le produit intégral de la traite totale et ininterrompue d’une femelle laitière, bien portante et bien nourrie. Le lait doit être recueilli proprement, selon des normes d’hygiène, et ne doit pas contenir de...
par Geraldine reynier | Mai 11, 2023 | Informations, Producteurs
Au Gaec Guilland des Plantaz, cela fait une dizaine d’année que nous nous sommes lancés dans l’aventure des sorbets à Flaxieu (01) Producteurs de pommes et poires à la base, nous avons mis en place des cultures en pleine terre de fraises, framboises,...
par Geraldine reynier | Avr 17, 2023 | Recettes
L’élevage de porcs en plein air a des spécificités concernant l’alimentation, le naissage et l’élevage des jeunes. Par ailleurs, on n’imagine pas toujours que cette espèce a une réelle capacité à valoriser les fourrages, qui peuvent représenter 15 à 20 % de la ration....
par Geraldine reynier | Mar 23, 2023 | Recettes
Origine L’origine de la race Charolaise a suscité un grand nombre d’hypothèses. Pour certains, elle serait issue d’un bétail ramené des Croisades par les seigneurs de Damas, grande famille noble du sud de la Bourgogne. Pour...
par Geraldine reynier | Mar 9, 2023 | Recettes
La pintade Telle qu’on la connaît, Numida meleagris, la pintade domestique est originaire d’Afrique. Elle y vit encore aujourd’hui en groupe à l’état sauvage, en plaine ou perchée dans les arbres. Elle a été importée par les Grecs et les Romains qui l’utilisaient...
par Geraldine reynier | Fév 27, 2023 | Producteurs
L’exploitation Après des études agricoles avec une spécialisation en fabrication fromagère, et 3 ans au service de remplacement dans le département de l’Ain Sandra regagne le département de l’Isère ou l’exploitation tant espérée se trouve : la chèvrerie du...
par Geraldine reynier | Fév 18, 2023 | Recettes
Tournesol : une nature essentielle Né en Amérique du Nord dans la famille des Composées (Astéracées), le tournesol a été introduit en Europe au XVIème siècle par les Espagnols. De nature frugale, il lui faut de la terre, beaucoup de soleil et peu d’engrais ou de...
par Geraldine reynier | Fév 10, 2023 | Recettes
https://saveurs-paysannes-cremieu.fr/wp-content/uploads/2023/01/Miel-Cremeux-1-Ensemencement-online-video-cutter.com_.mp4 ...
par Geraldine reynier | Jan 17, 2023 | Recettes
Sur l’exploitation du Gaec Dufour, https://ferme-gaec-dufour.fr, la période hivernale est synonyme de naissances, nos 80 mères allaitantes vont nous donner de nombreux petits, pour notre plus grand plaisir . Mâles ou femelles, petits ou gros, hyper actif ou...
par saveurs-paysannes | Déc 9, 2022 | Informations, Recettes
Noël approche et la même question est présente dans tous les foyers “Qu’allons nous manger cette année ?”. Saveurs Paysannes vous donne un petit coup de pouce en vous partageant sa recette de Chapon rôti à la forestière. Découvrez aussi notre menu à...