VITAL SPIRULINE

  • SPIRULINE EN BRINDILLE

 


 

 VITAL SPIRULINE

DIMITRI BOUCHET

ROUTE DE SAINT -BERNARD

01600 TREVOUX

 


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L’exploitation

 

Culture sous serre

La spiruline est cultivée à Trévoux, dans 300 m2 de bassins installés sous serre. La culture est saisonnière d’avril à octobre.

Le soleil est la seule source d’énergie utilisée pour chauffer les bassins. L’électricité utilisée sur l’exploitation est 100% renouvelable (enercoop).

La filtration

La spiruline est récoltée par filtration, L’eau des bassins est envoyée par pompage jusqu’à la table de récolte qui va séparé la spiruline du le milieu de culture (eau + nutriments) qui retourne dans les bassins.

Le pressage

Après filtration la spiruline est pressée pour évacuer un maximum d’eau.

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Mise en forme et séchage

Après pressage la spiruline est mise sous forme de spaghettis puis installée au séchoir. Le séchage se fait à base température (inférieure à 40 degrés) afin de préserver toutes les qualités nutritionnelles de la spiruline.

Après séchage les spaghettis sont broyés afin d’obtenir les brindilles.

La spiruline

Les origines

La spiruline (Arthrospira platensis) apparue il y a 3,5 milliards d’années est l’une des premières formes de vie sur la planète Terre. On parle d’algue, mais c’est plus précisément une cyanobactérie, c’est-à-dire une bactérie réalisant la photosynthèse.

Consommée depuis des siècles en zone intertropicale (chez les Aztèques ou les tribus Kanembous au Tchad), le monde occidental n’a découvert cet aliment d’exception que depuis le milieu des années 1960.

 

Un aliment exceptionnel

Les nombreuses vertus de la spiruline permettent de soulager de nombreux maux, par exemple chez les populations démunies du tiers monde, la consommation quotidienne de spiruline combat efficacement les cas de malnutrition aiguë chez les nourrissons.

En Occident, la spiruline offre au corps les nutriments essentiels à son bon fonctionnement grâce à son quadruple rôle : elle nourrit, détoxifie, stimule le système immunitaire et rééquilibre l’organisme.

La spiruline contient 60 à 70% de protéines hautement assimilables.

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Vital spiruline est membre de la Fédération des Spiruliniers de France

 

Spiruline et écologie

La culture de spiruline, généralement hors sol, n’impacte pas le milieu naturel.

Elle est économe en ressources naturelles : la production de spiruline possède un fort rendement par surface (20 fois le rendement du soja en protéines à l’hectare) .

De plus, sa production nécessite une faible consommation d’eau (4 fois moins que le soja et 40 fois moins que la viande de bœuf par kilo de protéines produit).