Safran du dauphiné

 

  •   Filament

  •   Vinaigre de cidre safrané

  •   Moutarde  aux safran

  •    Confiture et Gelée de fruit au safran

 

 

 


 

1070 ROUTE DE GAREMBOURG

38870 ST PIERRE DE BRESSIEUX

https://www.safrandudauphine.fr

Consultez notre page


 

Nous sommes situé au coeur de l‘Isère à mi chemin entre Grenoble, Lyon et Valence.

 

 

A proximité du site historique de » la boule billon »(ancienne motte castrale où était érigé un premier chateau en bois), entre le site du chateau médiéval de Bressieux (datant du XIIIe siècle) et la forêt des Chambarans.

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 chateaux de Bressieux

 

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Pour commencer ma production est un projet qui s’est donné pour objectif de proposer une gamme de produits et d’activités autour du safran, une épice millénaire, produit sur l’exploitation familiale.

 

 

 

 

safranière 1 2008

Donc c’est en 2008, que j’ai commencé à planter une parcelle d’essai de 100 m² à St Pierre de Bressieux et ensuite la safranière s’est agrandie entre 2009 et 2012 avec l’achat d’un hectare de terrain et la plantation de 25 000 bulbes sur une surface de 1 200 m².

 

 

 

 

 

 

 

 

Par conséquent ces années m’ont permis de maîtriser parfaitement les techniques de production afin d’élaborer les recettes de nos produits safranés.

Safran et abeille

Nos engagements

 

 

Mode de culture

barrière à campagnol

Toutes nos cultures sont conduites en utilisant des méthodes respecteuses de l’environnement  dans le souci de fournir des produits de qualité.

Nous appliquons les principes du développement durable pour la conduite de nos cultures, l’élaboration de nos produits et la gestion de notre entreprise.

 

 

 

 

Pour cela nous priviliégions:

  • le désherbage manuel ou mécanique,

  • le paillage,

  • le maintien de la biodiversité en créant des zones ressources pour les auxiliaires,

  • des méthodes de lutte biologique par piégeage et confusion sexuelle…

désharbage manuel

Signe de qualitépistil de safran émondé nous récoltons manuellement les fleurs de crocus tous les jours au cours du mois d’octobre et novembre.

L’émondage, le séchage et le conditionnement sont réalisés dans les 24H après la récolte de manière à préserver la qualité du pistil.

Une période de maturation d’un mois est observée pour que les arômes et la saveur unique du safran du Dauphiné soient révélés.

Notre safran répond à la norme ISO. Chaque année, nous faisons analyser la qualité de notre récolte par un laboratoire spécialisé et indépendant de manière à garantir le consommateur sur notre sérieux et nos engagements.

Pour plus de traçabilité, nous indiquons l’année de récolte sur nos pots de safran.

Une fois conditionné, il conserve toutes ses qualités organoleptiques durant 5 ans.

Effectivement la culture du safran demande patience et persévérance pour celui qui souhaite récolter cette épice mystérieuse et envoutante.C’est pourquoi le safranier doit suivre au fil des saisons avec assiduité le rytme végétale de cette fleur si belle mais éphémère. A cet égard  le safran issu de la fleur du Crocus Sativus, les pistils sont extraits un à un lors de l’émondage avant d’être séché afin d’obtenir un safran de qualité.

Idée recette

Madeleine au safran du Dauphiné et au citron

3 oeufs, 130g de sucre, 200g de farine, 10g de levure chimique, 30g de miel, 7 cl de lait, 200g de beurre, zest de citron bio, 8 pistils de safran.

Faire tiédir le lait, le miel et les pistils de safran; Laisser infuser au minimum 1h.    

Faire chauffer le beurre. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure, le zeste puis le lait et le beurre tiède.

Réservez la pâte au moins 12h au frais.

Préchauffer le four à 220°C. Remplir les moules au 3/4, enfourner pour 7 min.