Classique du menu de Noël, la dinde est un plat qui ne s’improvise pas et se prépare à l’avance. En effet, généreuse et souvent farcie, la cuisson de la dinde nécessite temps et patience.

Alors, comment avoir une bonne cuisson pour la dinde de Noël ?

Chez Saveurs Paysannes, de la dinde d’un producteur local vous est proposée !

 

1. Réussir la préparation de la dinde de Noël

 

Côté saveurs, la dinde, à la chair tendre et douce, s’adapte parfaitement au menu de Noël. On peut beurrer la peau de la dinde pour la rendre croustillante à la cuisson et la nourrir, ou y ajouter un mélange d’épices – comme les épices à pain d’épices – pour lui apporter un maximum de parfum.
Concernant la farce, on peut miser sur différents ingrédients : chair à saucisse, porc ou veau haché, foie gras, marrons, fruits secs, mie de pain, crème fraîche, alcool, etc. On prépare une farce à la fois moelleuse et dense, avec un bon équilibre entre produits secs et liquides, et on en garnit l’intérieur de la volaille. Une fois farcie, on lui rapproche les pattes, qu’on attache entre elles.
Évidemment, il n’y a aucune obligation, et ne pas farcir la dinde de Noël est une option tout à fait possible.

 

dinde farcie

 

2. Réussir la cuisson de la dinde de Noël

On pose la volaille dans un grand plat. Comme la dinde cuit beaucoup mieux si l’air chaud circule en dessous et sur les côtés du plat, on mise sur une chaleur tournante et on commence par la faire cuire 30 minutes à 210°C/th.7.
En fonction du poids de la dinde, on poursuit la cuisson en prévoyant 45 à 50 minutes par kg en baissant la température du four à 180°C/th.6.
On veille à bien l’arroser toutes les 30 minutes avec le jus de cuisson et on la laisse cuire jusqu’à ce que la peau soit légèrement dorée puis on la recouvre d’une feuille d’aluminium.                                                                                                 Pour une dinde de 4 kg, on prévoit environ 3h30 de cuisson. Après la cuisson, on recouvre la dinde de papier aluminium et on laisse reposer une vingtaine de minutes pour que le jus ne s’échappe pas à la découpe et se répartisse dans la chair qui promet ainsi d’être moelleuse.

dinde de noel cuite

3. Réussir l’accompagnement de la dinde de Noël

Si on vient à être à court d’idées pour accompagner notre dinde, on pioche l’inspiration dans des recettes « valeurs sûres ».
Les marrons, légumineuses et autres légumes de saison seront bien entendu de la partie.
On peut également s’essayer à des recettes de purées plus originales par exemple avec du céleri-rave agrémenté de cacahuètes, un mélange pomme de terre-épinards ou encore pommes de terre et patates douces.
On prend également plaisir à servir un classique écrasé de pommes de terre, un plat qui saura ravir petits et grands et que l’on pourra réveiller de truffe ou d’épices à notre convenance.
A ne pas négliger non plus, le potiron sous toutes ses formes ! Ce légume de saison se prête à de nombreuses préparations, par exemple en petits flans ou rôtis.
Les gratins de fêtes savent aussi accompagner la dinde à merveille, tout comme les pâtes que l’on sert à Noël, de façon festive, par exemple avec une sauce aux truffes et aux noix.
Qu’ils soient originaux, classiques ou faciles, les accompagnements de fête ont l’avantage de nous permettre de préparer un bon réveillon, sans stress !

accompagnements dinde

 

 

 

 

 

NOTRE PRODUCTEUR

La Ferme des Noirettes située à Saint Chef, dans l’Isère.

Nicolas élève des poulets, dindes et pintades ou encore chapons, en plein air sur des espaces près de 3 fois plus grand de ceux nécessaires pour être labellisé « label rouge ».
Son objectif : faire de la viande de très haute qualité, et on peut dire que c’est plutôt réussi !
Dans son laboratoire il prépare de délicieuses terrines, des grillades et marinades de poulet et du poulet en gelée. Mais il vend également ses volailles entières ou découpées.

Notre producteur La Ferme des Noirettes vous souhaite une bonne dégustation !

N’hésitez donc pas à venir régaler vos papilles aux Saveurs Paysannes.

A très bientôt.

L'équipe

Saveurs Paysannes