Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 filet de bœuf de 800 g
– 3 échalotes
– 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
– 1 pâte feuilletée
– Sel poivre
Sauce :
– 1 bouillon cube
– 5 cl d’eau
– 5 cl de porto
– 80 g de champignons
– 50 g de beurre

La recette :
Préchauffez le four à 200 °C.
Épluchez et ciselez les échalotes. Rincez les champignons et hachez-les pour en faire une duxelles.
Faites revenir le filet de bœuf dans un filet d’huile bien chaude, avec les échalotes, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Couvrez et laissez refroidir.
Étalez la pâte feuilletée, mettez la viande refroidie au centre et entourez-la d’échalotes. Fermez la pâte, déposez le bœuf en croûte dans un plat allant au four et dorez avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau. Faites 2 trous et enfournez pour 20 à 25mn : la croûte doit être bien dorée.
Dans une casserole, faites bouillir 5 cl d’eau et le porto avec le bouillon cube et la duxelles de champignons. Laissez réduire, puis, hors du feu, incorporez le beurre par petits morceau en fouettant.
Servez le filet de bœuf en croûte taillé en tranches avec un filet de sauce.