Nous vous accueillons chaque jour dans notre magasin de producteurs à Crémieu. Notre savoir faire mis à votre service pour régaler vos papilles. Voici quelques règles simples qui vous permettront de bien choisir votre viande. Prenez le temps de lire ces conseils pour vous régaler à coup sûr !

 Je reconnais un beau morceau de viande !

Vous avez envie de vous faire plaisir avec un bon bourguignon ou une blanquette de veau ? Avant de choisir votre boutique (pensez à la notre ! 😂) suivez ces quelques conseils :

  • Une bonne viande ne doit être ni collante, ni sèche
  • Une bonne viande doit être tendre
  • Préférez la viande française
  • Pensez à la traçabilité de votre viande.

 La viande de bœuf

Pour cuisiner une viande bouillie ou braisée : Pot-au feu, plats en sauce … C’est la partie avant du bœuf qui est utilisée pour cela (Plat de côtes, paleron, collier… ). Nous vous conseillons une cuisson lente (mijotée) pour que votre viande soit fondante à souhait.

Les pièces dîtes “Nobles” sont quand à elles situées à l’arrière : entrecôte, faux-filet, bavette…Ces morceaux doivent être cuit à feu vif et la cuisson doit être courte pour une dégustation saignante.

 La viande de porc

La viande de porc est facile à cuisiner et qui peut être préparée de multiples façons.

Pour garder une viande tendre et juteuse, nous vous conseillons une cuisson lente à feu modéré.

Vous pouvez cuisiner à la poêle les morceaux comme l’échine, la grillade, les côtes les travers ou au four ou à la cocotte la palette, le rôti, la longe… Le secret : L’assaisonnement ! Thym, laurier, ail, vin blanc… Une multitude de possibilités s’offrent à vous, soyez créatifs.

 La viande de Veau

La viande de veau avec son moelleux et sa délicatesse est très appréciée. Vous pouvez choisir entre le jarret, les côtes, le quasi, les escalopes, la poitrine, le tendron… Des choix multiples pour vous faire plaisir.

Le veau élevé sous la mère vous garantie que son alimentation n’a pas été faite de farine, grains ou herbe.

Nous espérons que ces quelques indications vous auront permis de vous orienter dans le choix de vos viandes. Nous restons à votre disposition dans notre magasin de producteurs de Crémieu pour vous donner plus d’informations.

A très bientôt.

L'équipe

Saveurs Paysannes